суббота, 6 сентября 2008 г.

Гювеч


В болгарской кухне много блюд, которые готовят в горшочках и в них же подают их к столу. Одно из них я уже упомянул - брынза по-шопски.

Традиция готовить пищу в горшочках, возможно, и не исконно болгарская, но в Болгарии хорошо прижившаяся. Само слово "гювеч" означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых - приготовленные в нем блюда.

Вариантов приготовления гювеча - множество. В любом случае это мясо, тушеное с овощами и картофелем.

Вот один из вариантов, для приготовления которого нам потребуется:

  • Мясо (свинина или баранина) - 600 грамм;
  • Картофель - 4-5 штук;
  • Сладкий перец - 5-6 штук;
  • Маленькие острые перчики - 4 штуки;
  • Зеленая стручковая фасоль - 250 грамм;
  • Зеленый горошек - 1/2 чашки;
  • Лук репчатый - 2 луковицы;
  • Масло растительное - 4 столовые ложки;
  • Петрушка - пучок;
  • Перец красный - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Мясо порезать на куски средней величины и обжарить в растительном масле вместе с крупно нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить.

Когда мясо будет почти готово, переложить его в горшочки. Добавить зеленый горошек, картофель, нарезанный кубиками, очищенный и нарезанный кружками перец, очищенную и мелко нарезанную фасоль, мелко порубленную петрушку. Долить в горшочки немного горячей воды и тушить в духовке 20-30 минут.

Подать в горшочках. Приятного аппетита!

P. S. Столько острого перца, конечно, на любителя. Можно скорректировать по своему вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий