воскресенье, 27 июля 2008 г.

Сирене по-шопски


Или брынза по-шопски

А теперь мое любимое блюдо болгарской кухни - сирене по-шопски. Сирене - это болгарская брынза. Шопы - небольшая этническая группа, живущая на западе Болгарии. На этом закончим с этимологией и перейдем непосредственно к рецепту.

Нам понадобятся:

  • Брынза - 500 г.,
  • Свежие помидоры - 1-2 шт.,
  • Перец красный сладкий - 1-2 шт.,
  • Яйца - 5-6 шт.,
  • Масло растительное,
  • Перец красный острый - 5-6 шт.,
  • Зелень петрушки.

От себя добавлю, что острый перец я не использую, но добавляю еще репчатый лук, он отлично вписывается. И чуть побольше помидоров, пожалуй, блюду нисколько не помешают.

И несколько слов относительно брынзы. У нас в городе болгарская брынза не продается. Я использую французскую брынзу "La Vache de Paris" (продается в тетрапаковских пакетах по 500 г.), она мне отдаленно напоминает болгарскую. Наверно, можно использовать и другую. Но, главное, помните, брынза - это мягкий рассольный сыр.

Сирене по-шопски готовится в глиняных горшочках. Горшочки (5-6 шт. соответственно) смазываем растительным маслом. На дно каждого горшочка кладем по куску брынзы. Сверху укладываем порезаные кружочками помидоры, затем перец, порезаный кольцами. Лук, если используете, можно положить перед перцем или перед помидорами (как вам лучше нравится), порезав его кольцами. Сверху еще немного поливаем все растительным маслом. Солить необязательно, поскольку брынза сама по себе достаточно соленая.

Горшочки ставим в очень хорошо разогретую духовку минут на 6-7. Овощи должны стать мягкими и дать сок. Теперь горшочки нужно вынуть из духовки, добавить в каждый по одному сырому яйцу, еще полить растительным маслом, посыпать специями и воткнуть по стручку острого перца (если будете его использовать). Поставить снова в горячую духовку до запекания яйца. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

Брынза по-шопски подается на стол в горячем виде, прямо в горшочках.

Приятного аппетита!

Сирене по-шопски (Брынза по-шопски)

3 комментария:

  1. Сегодня в обед у нас дома была брынза по-шопски. Результат на фотографии.
    P.S. Перец был зелененький, но на вкусовых качествах это не сказывается.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за рецепт!6 лет назад были в Болгарии и все было не досуг приготовить,и вот случайно купила брынзу и нашла ваш рецепт:)Сирене по-шопски получилась как в Болгарии:)!у нас в городе есть болгарская брынза,только к сожалению вкусных болгарских помидор-нет:(но все-равно очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера приготовила брынзу по-шопски. Большей гадости давно не ела... Сока много,все солёнищее!!!! Овощи как-бы приваренные... Да еще яйца сверху... Фу, гадость... В следущий раз десять раз подумаю, прежде чем экспериментировать с болгарской кухней.

    ОтветитьУдалить