Если вы отдыхали в Болгарии, тогда, полагаю, вам не нужно объяснять, что такое сач. Впрочем, на саче готовят далеко не во всех ресторанах. В таком случае небольшой ликбез.
Сач - это плоская глиняная посудина (типа сковороды) на металлических ножках. На саче готовят блюдо, которое обычно так и называют - сач. Традиционно сач ставят прямо на угли в печь, но можно готовить и на плите. Готовое блюдо с пылу с жару подают на стол прямо на саче.
Вариантов приготовления сача множество. Обычно это мясное или мясное и овощное ассорти.
Порывшись в болгарском Интернете, я нашел несколько рецептов. Сегодня - самый простой - куриное мясо с овощами.
Вариант 1
Продукты:
- Куриное филе - 500 грамм;
- Перец зеленый - 3 штуки;
- Лук репчатый - 3 крупные луковицы;
- Морковь - 3 штуки;
- Помидоры - 1-2 штуки;
- Масло растительное;
- Соль;
- Вода.
Мясо режется небольшими кубиками, перец и лук - кольцами, морковь - соломкой, помидоры - "лодочками", предварительно очистив от кожицы. Сач нужно предварительно разогреть на углях или на газовой плите. Дно его смазывается тонким слоем масла.
Мясо слегка обжарить с двух сторон, посолить. Затем добавить нарезанные овощи. Можно добавить 1-2 столовые ложки воды и слегка потушить.
Готовое блюдо подать на стол в саче.
Вариант 2
Второй вариант более демократичный. Нам понадобятся несколько тонких куриных отбивных или куриное филе, которые можно предварительно замариновать.
Сач разогревают и смазывают маслом. Когда сач достаточно разогреется, огонь нужно убавить. Мясо обжарить с одной стороны. Затем перевернуть и добавить овощи - крупно нарезанный лук, грибы, морковь, кабачки, сладкий перец и другие овощи, имеющиеся в наличии.
Подавать, разумеется, в саче.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий