пятница, 17 октября 2008 г.

Куриное мясо с овощами на саче


Если вы отдыхали в Болгарии, тогда, полагаю, вам не нужно объяснять, что такое сач. Впрочем, на саче готовят далеко не во всех ресторанах. В таком случае небольшой ликбез.

Сач по-монастырски

Сач - это плоская глиняная посудина (типа сковороды) на металлических ножках. На саче готовят блюдо, которое обычно так и называют - сач. Традиционно сач ставят прямо на угли в печь, но можно готовить и на плите. Готовое блюдо с пылу с жару подают на стол прямо на саче.

Вариантов приготовления сача множество. Обычно это мясное или мясное и овощное ассорти.

Порывшись в болгарском Интернете, я нашел несколько рецептов. Сегодня - самый простой - куриное мясо с овощами.

Вариант 1

Продукты:

  • Куриное филе - 500 грамм;
  • Перец зеленый - 3 штуки;
  • Лук репчатый - 3 крупные луковицы;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Помидоры - 1-2 штуки;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Вода.

Мясо режется небольшими кубиками, перец и лук - кольцами, морковь - соломкой, помидоры - "лодочками", предварительно очистив от кожицы. Сач нужно предварительно разогреть на углях или на газовой плите. Дно его смазывается тонким слоем масла.

Мясо слегка обжарить с двух сторон, посолить. Затем добавить нарезанные овощи. Можно добавить 1-2 столовые ложки воды и слегка потушить.

Готовое блюдо подать на стол в саче.

Вариант 2

Второй вариант более демократичный. Нам понадобятся несколько тонких куриных отбивных или куриное филе, которые можно предварительно замариновать.

Сач разогревают и смазывают маслом. Когда сач достаточно разогреется, огонь нужно убавить. Мясо обжарить с одной стороны. Затем перевернуть и добавить овощи - крупно нарезанный лук, грибы, морковь, кабачки, сладкий перец и другие овощи, имеющиеся в наличии.

Подавать, разумеется, в саче.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий