понедельник, 6 октября 2008 г.

Баница


Уже давно пора было написать про баницу. Баница - традиционный болгарский слоеный пирог с различными начинками. Классической считается начинка из брынзы. Но готовят баницу и со сладкими начинками. Впрочем, обо всем по порядку.

Тесто:

  • Мука - 250 грамм;
  • Растопленное сливочное масло (или маргарин) - 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок (или уксус) - 0,5 чайной ложки;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Теплая вода - 3-4 столовых ложки;
  • Растопленное сливочное масло (или маргарин) для смазывания - 100-125 грамм.

Из просеянной муки, масла, лимонного сока (уксуса), воды и соли замесить крутое тесто. Тесто рекомендуется не раскатывать, а бросать его с силой на доску до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске и не начнет пузыриться. Затем нужно положить тесто на сухую доску, присыпанную мукой, сбрызнуть его теплой водой, прикрыть подогретым горшком и оставить так на 30 минут.

Затем нужно разделить тесто на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Раскатанные листы теста разложить каждый отдельно и оставить слегка подсохнуть (за это время можно приготовить начинку).

Технология укладки слоев теста и начинки может различаться. Два наиболее распространенных варианты - вита баница и наложена баница.

Витую баницу готовят следующим образом. Укладывают друг на друга 3 листа теста, смазывая каждый из них маслом. Затем укладывается начинка (не слишком много). Затем опять три листа теста, начинка, три листа теста. Уложенные таким образом пласты теста и начинки заворачивают в виде рулета, а сам рулет сворачивают улиткой. Сверху пирог тоже смазывают маслом и слегка сбрызгивают холодной водой. Посмотреть, как выглядит витая баница, можно здесь.

В наложенной банице слои теста укладывают на противень по 3 друг на друга, делая при этом руками складочки из теста. Каждый лист смазывают маслом. После 3 слоев теста укладывают начинку. Затем снова тесто, начинку, тесто. Сверху сбрызгивают маслом и немного - холодной водой.

Выпекают баницу в умеренно нагретой духовке. После выпекания баницу нужно сбрызнуть водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.

Начинка из брынзы (класическая)

  • Яйца - 3-4 штуки;
  • Брынза - 250 грамм.

Брынзу натереть на терке или размять вилкой. Тщательно перемешать с мелко порубленными или натертыми на терке вареными яйцами.

Начинка из творога

  • Творог - 400-500 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Мёд - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 3-4 столовые ложки;
  • Масло сливочное - 50 грамм;
  • Соль - щепотка;
    • Цедра 1/2 лимона.

Творог растереть, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить соль и лимонную цедру.

Начинка из тыквы

  • Натертая тыква (сырая или тушеная) - 3 стакана;
  • Молотые грецкие орехи - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Корица - 0,5 чайной ложки.

Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Лучший рецепт приготовления баницы, Болгарская баница, баница народов мира
    http://parcani.at.ua/news/2009-03-22-167
    болгарская кухня
    http://parcani.at.ua/forum/21-94-2#555

    ОтветитьУдалить